• les fromages de chèvre de Joana

    les fromages de chèvre de Joana

    C’est en 2019 que l’opportunité se présente à Joana, avec l’acquisition de terres agricoles dans le quartier Arrauntz. Avec le soutien de la mairie d’Ustaritz, elle s’y installe avec une trentaine de chèvre Pirenaika.
    Il faut dire que l’environnement que propose la ferme Apalaga est idéal pour les 50 chèvres: 31 hectares de prairie et de forêts.
    Plus de la moitié du domaine est arboré et la diversité de aliments y est riche: herbes, ronces, glands, houx, noisetiers,…
    Justement, le lait des chèvres a une saveur qui diffère selon les saisons et les plantes que les chèvres mangent.

    D’avril à fin octobre, Joana trait les chèvres deux fois par jour avant de les sortir dehors.

    Elle confectionne les crottins frais, les « Cabécou » et les bûches de lait de chèvre tous les matins.
    Joana propose aussi de temps en temps de la viande de chevreau au printemps. Les chevreaux sont élevés sous la mère au minimum 2 mois.
    Les fromages de chèvre sont bio.

    Joana Parot
    Ferme Apalaga
    06 29 80 52 27
    joana.parot(at)hotmail.fr
    398 chemin Elizagaraikoborda
    64480 Ustaritz - Uztaritze