• Compte rendu de la réunion du 15 février 2011

    Compte rendu de la réunion du 15 février 2011
    Pour le choix de notre producteur
    (15 participants)

     Cette réunion est la suite de la visite des exploitations du 5/02/2011, avec l’AMAP en création de Bayonne, Isabela nous a rappelé les points forts et les points faibles des deux exploitations (voir les fermoscopies).

     Pour notre AMAP d’Ustaritz nous avons choisi Domeka ZUBELDIA à Hélette, principalement pour les raisons suivantes : Domeka s’installe en BIO sur une exploitation déjà BIO et la majorité des participants souhaitaient des légumes BIO. Nous voulions aussi dans notre démarche de soutien à l’agriculture paysanne, aider un jeune agriculteur en cours d’installation. Domeka nous ayant fort impressionné par la qualité de son projet et son historique professionnel, notre choix était pratiquement évident.

    Les bayonnais ont choisi Dominique SALLABERRY, ils l’avaient rencontré une deuxième fois, pour éclaircir un certain nombre de points. Ils ont décidé de soutenir Dominique et sa femme dans leur démarche de passage au bio et leur volonté de créer un emploi sur leur exploitation, afin d’alléger leur charge de travail.

     Comme vous pouvez le constater le choix de chaque AMAP est motivé par la volonté de soutenir soit une installation en BIO, soit une réorientation vers le BIO. Dans les deux cas il y a bien une volonté de soutenir une agriculture durable et responsable. Vos enfants, petits enfants, arrières petits enfants et bien sur toute leur descendance vous en sont déjà reconnaissants ! ! ! !

    Ensuite Isabela nous a donné des conseils pour éviter certains écueils dans le fonctionnement de nos AMAP:
         1° Lors de l’arrivée de nouveaux participants, bien leur expliquer la charte AMAP, le fonctionnement de l’AMAP et les différentes tâches qu’ils seront amenés à tenir à tour de rôle. Il faut s’impliquer dans le fonctionnement de l’AMAP.
        2°  Il ne faut pas aller trop vite lors de la de l’établissement de nouveaux contrats.  Il faut organiser une visite de l’exploitation pour établir une fermoscopies précise et détaillée. Il faut faire approuver et signer la charte AMAP.
       3° Ne pas hésiter à faire appel à une AMAP existante pour nous aider à résoudre d’éventuels problèmes.
       4° Aller voir le fonctionnement d’une AMAP existante.

    Après cela nous avons décidé d’organiser une réunion le mardi 1er mars à 19 h salle LATSA pour régler des problèmes de fonctionnement en particulier : répartition des tâches, définition du prix des paniers, date d’une réunion dans la seconde quinzaine de mars, avec Domeka pour finaliser les paniers et signer tous ensemble la charte AMAP.

    Michel LAULHERE