• Les oeufs de Fred Forsans

    Visite de l’exploitation de Fred Forsans à Itxassou


    Nous nous sommes retrouvés avec quelques amapiens (Ustaritz, Ciboure, St Jean de Luz) pour visiter l’exploitation de Fred Forsans, notre producteur de poulets à Itxassou.
    Une route étroite et sinueuse dans un cadre magnifique nous a conduits à la ferme où il nous a accueillis avec sa famille.
    Sur son exploitation, il élève en plein air des cochons noirs, des poulets et possède une vingtaine de ruches d’abeilles noires, dans le souci d’une agriculture diversifiée et modérée qui permet de pallier les aléas de la nature.

    Les poulets de Fred Forsans


    La première cabane visitée est celle des poussins.
    Les poussins arrivent dès leur naissance du couvoir. Ils sont nourris avec des céréales broyées et de l’eau sucrée. Ils restent 30 jours sous des lampes pour les maintenir bien au chaud et restent dans ce bâtiment sur roulettes durant un mois afin de les protéger des prédateurs (corbeaux, buses,…) A ce stade, les poussins demandent beaucoup d’attention : alimentation, hydratation, surveillance de la température du bâtiment. La possibilité de déplacer les cabanes permet d’entretenir le terrain et d’éviter la repousse de mauvaises herbes (rumex). Les parties libérées sont travaillées et ensemencées (avoine).


    La deuxième cabane est celle des poules pondeuses (différentes variétés). Chaque poule pond un œuf par jour. Toutes les 5 semaines, un laboratoire effectue des analyses (salmonelle).
    Les poulets après un mois, vivent en liberté sur une grande parcelle où ils peuvent se nourrir et courir au milieu des cochons noirs … Une troisième cabane mobile leur est réservée.


    Fred a procédé au reboisement du champ à proximité des cabanes (plantation de pommiers et autres arbres fruitiers) afin d’éloigner buses et milans.
    Nous nous sommes réunis en fin de matinée pour déguster les produits de la ferme…
    Merci à Fred pour son accueil et cette visite très agréable et très enrichissante !